Chemie – Das Fach wo es nicht nur stinkt und kracht

Chemie ist bekanntlich die wichtigste Wissenschaft, denn was wäre eine Welt ohne Stoffe und wie langweilig wäre es, wenn sie sich nicht ab und zu mal verändern würden.

Im Chemieunterricht lernt man, warum sich die Stoffe so verhalten, wie man es kennt, warum zum Beispiel Wasser nicht spontan verdunstet und leere Ozeane und Apfelsaftgläser hinterlässt und warum es keinen Sauerstoff regnet, sondern... Und was ist eigentlich Darmstadtium? Dazu muss man natürlich in jeder Chemiestunde genau hinhören und mitmachen und ab und zu mal eine neugierige Frage stellen, dann lernt man eine ganze Menge. Wohlgemerkt, die genannten Geheimnisse werden im ganz normalen Chemieunterricht geklärt, von Lehrkräften, die so manches Reagenzglas gefüllt haben, die aktuellen Lehrpläne gut kennen und viel Spaß daran haben, ihre Erkenntnisse weiterzureichen. Und manchmal brennt es auch ein wenig...

p 2020 04 chemie2p 2020 04 chemie3

p 2020 04 chemie4

Der Chemieunterricht beginnt in Klasse 5 und wird dann für alle bis zur 11. Klasse fortgesetzt (in der Klasse mit bilingualem Unterricht sogar ein halbes Jahr auf Englisch). Danach besteht die Möglichkeit, auf grundlegendem oder erhöhtem Niveau weitere Geheimnisse der Chemie zu ergründen, eventuell sogar als Prüfungsfach im Abitur. Der Unterricht findet in drei gut ausgestatteten Unterrichtsräumen im naturwissenschaftlichen Trakt statt – dort lässt sich gut experimentieren. Auch die Jahrgänge 11–13 werden in diesen Räumen unterrichtet.

Für besonders chemiebegeisterte Schülerinnen und Schüler bieten wir ab der 8. Klasse Kurse im Wahlpflichtbereich an, zum Beispiel „Alltagschemie“, wo an spannenden Projekten geforscht wird, und „Licht und Farbe“, wo auch Biologie, Kunst und Physik hineinspielen.n, eventuell sogar als Prüfungsfach im Abitur. Der Unterricht findet in drei gut ausgestatteten Unterrichtsräumen im naturwissenschaftlichen Trakt statt – dort lässt sich gut experimentieren. Auch die Jahrgänge 11–13 werden in diesen Räumen unterrichtet.

Sg (Fotos 2–4: Luke Kahms)