Berufsorientierung

Allgemeinbildende Schulen haben die Aufgabe, Schülerinnen und Schüler zur Aufnahme einer Berufstätigkeit zu befähigen und sie auf eine begründete Berufswahlentscheidung vorzubereiten. Sie arbeiten dabei entsprechend den schulformbezogenen Erfordernissen mit Betrieben, berufsbildenden Schulen, der Berufsberatung der Arbeitsagenturen, Kammern, Wirtschaftsverbänden und anderen geeigneten Einrichtungen zusammen (RdErl. d. MK vom 1.12.2011 - 32–81431 - VORIS 22410).

Auch am Theodor-Heuss-Gymnasium Wolfsburg bildet das Schülerbetriebspraktikum zusammen mit der dazugehörigen Vor- und Nachbereitung den Schwerpunkt berufsorientierender Maßnahmen. Das Schülerbetriebspraktikum umfasst als Blockpraktikum 15 Schultage, die in der Regel in einem Betrieb oder in einer anderen Einrichtung abgeleistet werden.

Das nächste Betriebspraktikum für die Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase in die gymnasiale Oberstufe (11. Jahrgang im nächsten Schuljahr) findet vom 19.08.2019 bis 07.09.2019 statt. Bis zum 07.06.2019 müssen die Schülerinnen und Schüler des jetzigen 10. Jahrgangs einen Praktikumsplatz nachweisen! Der Praktikumsbericht muss dann im nächsten Schuljahr bis zum 23.09.2019 abgegeben werden.

Viele weitere Informationen zum Schülerbetriebspraktikum am THG gibt es in Form von PDF-Dateien unter "Service -> Downloadbereich -> Informationen -> Betriebspraktikum".